そらまめのカタチ

その日の気分でつらつらと・・・

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
今月に入ってから、やたら手作りしてるなーって思いました。

7日にソーセージ作ったでしょう?

塩糀を仕込んだり

新玉ねぎでドレッシングを作ったり

画像001

Cpicon プロの味!美味しすぎ!ドレッシング☆ by サオリ29

新玉ねぎの時期になると毎年作っています♪
おいしいですよー。


パンを焼いたり。

今日も仕事から帰ってHBにお任せで焼いたし。
オレンジピール×チョコチップ×クルミ
パウンドケーキみたいな食パンですね☆


で、仕込んでおいた塩糀が熟成されたので、ミキサーにかけて
なめらかに仕上げました♪
去年参加したワークショップで教わった方法です。


画像005

こんなに出来ちゃいました!
これとは別に、まだタッパーに少しあります。


画像006


意外と色白さんなんですよ♪


晩ご飯のおかずに、塩糀で下味をつけた鶏もも肉を
弱火で焼いて、はちみつ・粒マスタード・お酒の調味料で
味付けをしたその名も「鶏のハニーマスタード焼き」
(そのまんま)を作りましたよ☆

食べちゃったので写真はありませんが、美味しくできました~。

塩糀、じゃんじゃん活用していきたいと思います♪


スポンサーサイト
このページのトップへ
「ひさしぶり」シリーズみたいになってますね^^;


去年の夏にオーブンが壊れてしまったり、福岡から
cuocaが撤退してしまったりで、すっかりやる気を
無くしていましたパン作り。

ホームベーカリーにお任せで、ちょーこちょこ焼いたりは
していたものの、ホントにちょーーーこちょこなペースで。

ついに粉が底をついてしまったので、先日ネットで知った
cottaさんで、パンの材料を購入しました☆

セール期間で、イーグル2.5kgが315円でお安く購入できましたよー♪
今は、今年収穫されたクルミが500gで525円で購入できるみたいです。


購入したミルクのマーブルシートで、折込パンを焼いてみました♪

画像002

いつもは成形後は、真ん中にひとつ切れ目を入れてネジネジするの
ですけど、今回は三つ編みにしてみましたよ。


見た目は結構イイ感じ♪ 中はどうだろう。。。


画像004


あーん。空洞が出来てたぁ。。
だけど、お味はサイコーでしたよ!パン屋さんっぽかった!!
ちょっと言いすぎ??
でもでも、とてもイイ感じにできましたー☆ ワーイワーイ(^o^)

だけどこの写真。
ミルクのシートだから、マーブル加減がわからなくて残念な
画像になってますね。。。
実はチョコシートも買ってあるので、近々作ってみたいと
思います♪


調子に乗って、カップケーキも焼きましたよー♪

画像003


オレンジピール×チョコチップ
クルミ
プレーン

の3種類を作りました♪

Cpicon ✿カップケーキ✿ by debupan

↑コチラのレシピを参考に、倍量で作りました。
グラニュー糖の量を減らしたけど、それでも結構甘めでしたので
次回はもっと減らさなきゃなー。
甘さ以外では、しっとり口解けがよくておいしいですよ♪


食べ物のネタがもう一つあるので、また次回にでも♪


このページのトップへ
めずらしく、続けて更新しちゃったり♪


このブログを始める前にハーブにハマっていた頃が
あったのですけど、この家の外壁の塗装工事の時に
ベランダにあるものをすべて片付けろとのお達しで
ワタシの実家に一時避難していたのですが、思いのほか
工事が長引きまして。

ワタシもその頃は、今ほど実家にも寄り付いていなくて、
父にお世話を任せっきりにしていたところ
全滅してしまったという悲しい結末で、それ以来
すっかりグリーンっ気のない生活を送っておりました。
あ、多肉ちゃんはいますけどね。


前書きが長くなりましたね。


昨日も記事にしましたスモークにハーブを使うんですね。
ソーセージにはセージを入れると肉の臭み消しになるし
ハムの下ごしらえで使うソミュール液なるものにも
ハーブを使うそうで。

せっかくだから、久しぶりに育ててみよう♪ってことで
体験した日に苗を買っておいたんです。


画像001

腰の調子がまたよくないのですが、ハーブちゃんたちをいつまでも
狭い黒ポットのなかで待たせるのは可愛そうだと、日曜日に頑張って
植替えをしてあげました。


画像002
ローズマリー


画像003
セージ


画像004
タイム


主要なハーブを買いましたよ♪
これから暑くなるし、蒸れないように寄せ植えはせずに
大き目の鉢にひとつずつ植えました。

以前はベランダが足の踏み場もないくらいに花やハーブを
育てていたので、今回はハマり過ぎないように少しずつを
楽しむようにしなきゃ!


これからも編み物のことと並行して、ハーブのお話ができたらなと
思います☆


このページのトップへ
ウチのダンナさん、数年前にスモークに興味を持ち
それ以来よくベーコンだのスモークチーズだの燻製卵だのを
作ってくださるんですけど、野望は果てしなく
ハムやソーセージにも着手したいそうで。

先々週の土曜日に、ソーセージ作りを体験してまいりましたぁ♪

画像001
よそのお子様が写り込んでいましたね


豚肩ロースをブツ切りにしてミンチマシンにかけて
クラッシュアイスと塩・スパイス類・おろしにんにくを混ぜ混ぜ。

ハンバーグを作る要領でパンパンと空気を抜いて容器に
勢いよくパーンと放り込む。ミンチ搾り出しマシンにセット。

羊の腸をセットして、ハンドルをグルグル回し


画像003
あらら、コチラにはお顔がハッキリと!!ゴメンナサイ!


左手で加減しながら腸に詰めていきます。


画像002

ある程度詰めたら、イイ感じのところでギュッと指でつぶして
クルクルっとねじります。
そうするとお馴染みのカタチになってきます。


画像004

ねじったところをハサミでチョッキンすれば、ソーセージの
でっきあがりぃ~♪


出来立てを炭火焼で焼いて食べたんですけどね、そりゃあもう
とぉーーーっても美味しかったです☆

ウチに持ち帰って、少しスモークをかけたものを作ったのですけど
皮がかたくなってしまって、ちょっと残念そうでした。
でも、ちゃんとソーセージになっていましたよ!

1人1㌔×2人分でかなりの量があったので、次の日のお花見で
ワタシの両親と4人でBBQで食べて、残り1㌔ちょっとを冷凍して
おとといワタシがお手伝いに行っている会社のBBQ大会?で
焼いて、みなさんに食べていただきましたよ~。
スモークの数々も合わせて食べていただいたんですけど
とてもよろこんでもらえました~♪


ダンナさん、この調子で来年のおせちは手作りハムが
入れられるように頑張ってくださいねー♪


このページのトップへ
冬の編み物は、あまり完成品がなかったなぁ。。。
うまくいかず、編んではほどいての繰り返し。
ベレー帽もサイズがおかしな事になったからほどいたし
結局靴下も1足も編めなかったよーーー!!


これも完成しなかったものの一つ。
この状態でストップしていたのをほどきました。

画像001

パターンはともさんのところでお借りしました。


もともと、配色を見たかったので試し編みのつもりだったのですが
色あわせがピンとこなくて止まっていたんです。

そもそも履き口のところにガーター編みを施した時点で
失敗した感ありありだったんですけどね。
なんでガーター編みしたのか、意味不明。

15センチの5本針も、張り切って1号から6号まで揃えたのに
中細さんも並太さんも未完成のままで、ずーっと出番待ちです。


冬に編みかけていたものは一旦ほどいて、来シーズン仕切りなおしです。
今からは、ストールやジレなどの羽織モノを編みたいなーと思っています♪
ん?これも1年前にやろうとして実現しなかった課題ではなかったかしら??


ともあれ、ぼちぼちと楽しく編み物したいと思いまーす♪


このページのトップへ

FC2Ad

Information

ちょこまめぞー
  • Author: ちょこまめぞー
  • いらっしゃいませ♪
    かぎ針編みでちまちま作っては
    自画自賛しています☆

Search

Calendar

03 « 2012/04 » 05
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

 

プロフィール

ちょこまめぞー

Author:ちょこまめぞー
いらっしゃいませ♪
かぎ針編みでちまちま作っては
自画自賛しています☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。